Биологически активная добавка к пище – дополнительный источник цинка.
Цинк жизненно важный микроэлемент, в организме не синтезируется. Обладает широким спектром биологического действия, чрезвычайно важен для нормального функционирования иммунной и антиоксидантной систем организма. В организме человека цинк играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез (гипофиза, половых желез, участвует в синтезе инсулина поджелудочной железой), в обмене веществ, в восстановлении ретинола в сетчатке глаза, поддержании прочности костей и зубов. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, препятствует выпадению волос. Цинк участвует в процессах заживления и репарации. Важен для нормальной работы мышечной и нервной систем, улучшает память, повышает работоспособность. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Дефицит цинка возникает при недостаточном поступлении цинка с пищей, при нарушенном всасывании цинка (например, при кишечных заболеваниях), а также при избыточном расходе цинка – при интенсивном росте, диарее, а также после обширных травм, ожогов и хирургических операций, при приеме слабительных препаратов и при алкоголизме.
Длительная недостаточность цинка ведет к задержке роста, ожирению, снижению функции половых желез (гипогонадизм, нарушение подвижности сперматозоидов), нарушению умственного развития, снижению концентрации внимания и памяти. Недостаток цинка может привести к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Дефицит цинка может проявляться снижением иммунитета, частыми простудами, диареей, дерматитами, угревой сыпью и гнойничковыми высыпаниями на коже, сухостью кожи, перхотью, замедленным заживлением кожных ран, ломкостью и исчерченностью ногтей, выпадением волос, стоматитами, нарушением зрения в темное время суток.
Цинк рекомендован ВОЗ в качестве добавки к пище для ускорения выздоровления и профилактики диареи, ОРВИ и снижения риска развития пневмонии, в том числе у детей.